Il recente Decreto del 13 febbraio 2015 ha rivisto la tabella dei beni che possono essere oggetto delle attività agricole connesse. Balza immediatamente all'occhio un ampliamento delle categorie incluse. Sono incluse tra le attività agricole connesse anche la produzione di paste alimentari fresche e secche, la produzione di sciroppi di frutta e la manipolazione dei prodotti derivanti dalla silvicoltura.
Queste, poi, affiancano alcune attività che, negli ultimi anni, hanno subito una forte crescita, tra cui, per citare un esempio lampante, la produzione di birra.
In seguito, la nuova tabella dei prodotti agricoli introdotta dal Decreto.
TABELLA DEI PRODOTTI AGRICOLI
Produzione di carni e prodotti della loro macellazione (10.11.0 -
10.12.0);
Produzione di carne essiccata, salata o affumicata, salsicce e
salami (ex 10.13.0);
Lavorazione e conservazione delle patate, escluse le produzioni
di pure' di patate disidratato, di snack a base di patate, di
patatine fritte e la sbucciatura industriale delle patate (ex
10.31.0);
Produzione di succhi di frutta e di ortaggi (10.32.0);
Lavorazione e conservazione di frutta e di ortaggi (10.39.0);
Produzione di olio di oliva e di semi oleosi (01.26.0 - 10.41.1 -
10.41.2);
Produzione di olio di semi di granturco (olio di mais) (ex
10.62.0);
Trattamento igienico del latte e produzione dei derivati del
latte (01.41.0 - 01.45.0 - 10.51.1 - 10.51.2);
Lavorazione delle granaglie (da 10.61.1 a 10.61.3);
Produzione di farina o sfarinati di legumi da granella secchi, di
radici o tuberi o di frutta in guscio commestibile (ex 10.61.4);
Produzione di pane (ex 10.71.1);
Produzione di paste alimentari fresche e secche (ex 10.73.0);
Produzione di vini (01.21.0 - 11.02.1 - 11.02.2);
Produzione di grappa (ex 11.01.0);
Produzione di aceto (ex 10.84.0);
Produzione di sidro e di altri vini a base di frutta (11.03.0);
Produzione di malto (11.06.0) e birra (11.05.0);
Disidratazione di erba medica (ex 10.91.0);
Lavorazione, raffinazione e confezionamento del miele (ex
10.89.0);
Produzione di sciroppi di frutta (ex 10.81.0);
Produzione e conservazione di pesce, crostacei e molluschi,
mediante congelamento, surgelamento, essiccazione, affumicatura,
salatura, immersione in salamoia, inscatolamento, e produzione di
filetti di pesce (ex 10.20.0);
Manipolazione dei prodotti derivanti dalle coltivazioni di cui
alle classi 01.11, 01.12, 01.13, 01.15, 01.16, 01.19, 01.21, 01.23,
01.24, 01.25, 01.26, 01.27, 01.28 e 01.30, nonche' di quelli
derivanti dalle attivita' di cui ai sopraelencati gruppi e classi;
Manipolazione dei prodotti derivanti dalla silvicoltura di cui
alle classi 02.10.0-02.20.0, comprendenti la segagione e la riduzione
in tondelli, tavole, travi ed altri prodotti similari compresi i
sottoprodotti, i semilavorati e gli scarti di segagione delle piante.
Studio Agro-tecnico AGRIEURO
di Pasero Agr. Angelo
www.studioagrieuro.it